Вклад Дирекции стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ в становление и развитие отечественной наноиндустрии

В соответствии с экспертными оценками, вклад нормативно-технических инструментов в объемы производства российской продукции наноиндустрии вырос нарастающим итогом с 1,2% в 2011 году до 13,8% в 2014 году и достигнет 17% к концу 2015 года. Расчетное значение индикатора 2015 года относительно настоящего времени соответствует усредненному показателю вклада стандартизации в доходы промышленных компаний, полученному по методике Международной организации по cтандартизации (ISO) в рамках международных целевых исследований «Экономические преимущества стандартизации».

28.jpg

Сформированный комплекс нормативно-технических инструментов ускоряет на 6 - 12 месяцев выход на рынок инновационной продукции и технологий, способствует сокращению затрат предприятий наноиндустрии, увеличению ежегодных объемов производства и реализации задач трансфера технологий и импортозамещения.

Общий объем продукции, выпускаемой по разработанным новым и актуализированным стандартам, прошедшей целевую сертификацию в Системе сертификации «НАНОСЕРТИФИКА», получившей разрешения на производство и применение в формате «одного окна» оценивается болеечем в 90,0 млрд.рублей (более 13 % от общего объема выпуска нанотехнологической продукции в 2014 году).

Целевые вложения Фонда инфраструктурных и образовательных программ в нормативно-технические инструменты обеспечивают более быструю отдачу и составили в 2014 году на 1 единицу затрат более 18 единиц дохода нанотехнологических предприятий и достигнут к 2015 году около 26,3 единиц дохода на единицу вложений, что соответствует показателям ведущих зарубежных инновационных компаний.

Сформированные критерии оценки при принятии решения о предоставлении права маркировать свою продукцию Знаком «Российская нанотехнологическая продукция» повышают доверие к российской инновационной продукции наноиндустрии и защищают российский рынок от недобросовестных производителей. Этот сегмент потенциально освободившегося для российских производителей рынка можно оценивать не менее, чем в 80 млрд.рублей.